ОСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ

0
2

Осень… Любимое время года поэтов. Время, когда прелесть природы ощущаешь особенно остро и хочется поймать и запечатлеть её, пока она не улетела с последним клином журавлей, не блеснула последним предзакатным лучом. Понять и оценить красоту дано не каждому. В суете бегущих дней мы просто не успеваем остановиться, чтобы ощутить чудо. И только душа истинного поэта распахнута для восхищения, для новых открытий. А ещё душа ребёнка…

Далеко не каждый взрослый может понять прелесть хокку – традиционного жанра японской поэзии – трёхстишия с жёсткой схемой: 5-7-5 слогов в каждой строке.
—-
Конец осенним дням.
Уже разводит руки
Каштана скорлупа.
—-
Это Басё – классик японской поэзии.

Коротенькие трёхстишия вдохновили своей изысканной прелестью моих восьмиклассников. И вот я уже читаю их творенья:

Афонина Аня

Один миг – и лист
Оторвался от ветки,
Одинок, как я.

Чеканина Катя

Осенний вечер.
Тихо капает дождик.
Гуляет ветер.

Дубина Карина

Капельки сверху
Бегут по моим щекам –
Так плачет небо.

Тысячу раз прав Басё, утверждая: <<Из всего, что нас окружает, можно извлечь поэзию, её только нужно заметить, она существует в простых вещах…>>

Разглядывая принесённый кем-то в класс осенний кленовый лист, пятиклассники сумели увидеть целую историю, сказку о дальних странствиях и приключениях. Они так и назвали свои сочинения:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЛИНОВОГО ЛИСТОЧКА
—–
Шпаковатая Таня

<<Подружился как-то ветерок с кленовым листочком. Каждый день он прилетал в гости к клёну и они разговаривали. Однажды листочек захотел попутешествовать. Попросил он ветерок помочь ему, и тот подул, сорвал листочек с дерева, и они вместе полетели. Увидел тогда листочек всю красоту за пределами леса. Но тут ветер устал и сказал: <<Ты отдохни пока, а я к тебе завтра прилечу>>. Опустился листочек на травку и подумал, что отправится завтра ещё дальше и увидит ещё больше>>.

Абраменко Александра

<<Наступила поздняя осень. На клёне оставался только один листочек, и звали его Листик. Подул сильный ветер, и он плавно опустился на землю. Оглянулся и увидел возле дерева множество разноцветных листочков: красных, жёлтых, коричневых, оранжевых и даже несколько зелёных. Но не успели они познакомиться, как ветер снова подхватил Листик и перенёс на большую поляну. И вот там он познакомился с другими собратьями: берёзовыми, дубовыми, осиновыми. Вместе они весело кружились под деревьями.
Однажды расшалившийся ветер унёс Листика на озеро. Оно было большое, глубокое и очень красивое. По нему, как маленькие разноцветные кораблики, плавали другие листочки. И Листик подумал: <<Мир красив не только на дереве, мир прекрасен везде!>>.
——-
Читаешь эти сочинения, ещё такие по-детски наивные, но добрые и искренние, и на душе становится теплее, и уже готов простить им озорство и шалости, и вспоминаются строки:
Какие
Хорошие
Выросли дети!
У них удивительно ясные лица…
——————
Анна Шульженко, учитель ОШ #6

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: