Железнодорожники воруют

Новости0 коммент.

Разоборудование, повреждение, порча подвижного состава, элементов верхнего строения пути, средств энергоснабжения, сигнализации и связи создают серьёзные проблемы безопасности движения, сохранения грузов и имущества железной дороге.
Особую тревогу вызывают пьянство, наркомания, беспризорность, попрошайничество, несовершеннолетних которые совершают правонарушения или стали жертвами преступной деятельности. А самый лёгкий и заманчивый путь для них – кража металла и сдача его на приёмный пункт. Провоцирует эти действия плохая организация досуга и отдыха несовершеннолетних, отсутствие центров по предоставлению учащимся и студентам услуг трудоустройства в свободное от учёбы время.
Что касается правонарушений, железнодорожников то здесь 40\% их совершается должностными лицами, которые в силу своих обязанностей должны противостоять преступности. Но Противоправными действиями они не только наносят материальный ущерб дороге, но и подрывают авторитет руководящего состава, негативно влияют на рядовых работников.
В прошлом году увеличилось количество железнодорожников, причастных к кражам государственного имущества.
Наибольше хищений совершают работники вагонных служб.
На Донецкой дороге ещё в 1997 году создано подразделение по профилактике правонарушений и преступлений. Туда вошли опытные железнодорожникии бывшие сотрудники, правоохранительных органов, которые как в составе комиссий, так и самостоятельно, участвуют в проверке финансово-хозяйственной деятельности и изучении мер профилактики преступности.
Однако, несмотря на. проводимую организационно-кадровую, профилактически-воспитательную работу, некоторые работники предприятий ж.д.транспорта всё же не стали на путь исправления.
Так, 18 марта сотрудники Линейного отдела на станции Должанская задержали двух железнодорожников при попытке хищения деталей тормозного оборудования вагонов на станции Лобовские Копи Следствием установлено, что 22- летний работник вагонного депо Дебальцево-сорт. М. договорившись 21 – летним коллегой из локомотивного депо Дебальцево-пасс. Д., решили похитить и сдать на пункт приема металлолома детали тормозного оборудования из неисправных вагонов, находившихся на 12-м пути станции. Чтобы осуществить задуманное, жители г.Дебальцево, выехали на легковом автомобиле Д., на станцию Лобовские Копи, расположенную в Луганской области. Ночью злоумышленники разоборудовали четыре вагона, похитили четыре магистральных и три главных части воздухораспределителя, за которые надеялись выручить около 600 гривен, (хотя своими действиями нанесли железной дороге ущерб на сумму 9740 гривен). В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 185 ч.2 УК Украины (кража, совершённая по предварительному сговору группой лиц), и им грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Сегодня М., так как ранее был условно осужден, арестован.
Хочу отметить, что криминогенная ситуация в отрасли требует действенной работы, повышения ответственности руководителей всех уровней, активизации деятельности комиссий по профилактике правонарушений и преступлений в структурных подразделениях Дебальцевской дирекции ж.д.перевозок, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, тесного взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами, прежде всего по вопросам борьбы с кражами государственного имущества, разукомплектования подвижного состава и оборудования, возмещения материального ущерба, иных мероприятий, предусмотренных программами и ведомственными документами по профилактике преступлений.
Немаловажное значение имеет повышение уровня правового образования населения и правового воспитания молодёжи путём внедрения современных форм и методов профилактики, разработки информационно-пропагандистских и культурно-воспитательных программ.
В. Варшавский,инженер отдела кадров Дебальцевской дирекции железнодорожных перевозок


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email