Завод возвращает позиции?

Новости0 коммент.

День металлурга, отмечаемый когда-то с широким размахом, а затем, утративший общегородское значение, кажется, снова готов приобрести прежний статус. По крайней мере, к этому медленно, но уверенно движется ЧП «Герон». Именно к нему после неоднократной смены собственника перешло большинство цехов завода. Визуальные преобразования предприятия заметны давно, а вот что скрывается за нарядным фасадом, и почему квалифицированные электрогазосварщики стабильности надежных железнодорожных предприятий предпочитают относительную неопределенность завода, и так ли уж туманно его будущее, рассказал директор ЧП «Герон» Александр Садах.

– Александр Алексеевич, говорят, что к своему профессиональному празднику Вы подошли с неплохими результатами?
– Сегодня ЧП «Герон» производит 250-300 тонн литья. Если сравнить с началом нашей деятельности, то объемы производства увеличились в два раза. Значительную роль здесь сыграл ввод в эксплуатацию второй печи литейного цеха. Кроме того, практически все оборудование прошло реконструкцию, а износившееся физически и устаревшее морально – заменено новым. Выпуск отдельных видов продукции, например, мехизделий, возрос вообще в десять раз. С марта работает кузнечно-термический цех (КТЦ), что также позволило увеличить номенклатуру изделий. Но восстановление и ремонт цехов все еще продолжается.
– Какие цеха принадлежат вашему предприятию?
– Все, кроме инструментального и первого механического. Но те же муфты, другие необходимые изделия мы производим и сами.
– Есть дебальчане, которые относятся к вашей работескептически: дескать, отремонтируют здания, создав «товарный» вид, и продадут?
– Никого не стану пере- убеждать – время покажет. Однако замечу: разве будет собственник, мечтающий сбыть предприятие, так скрупулезно подходить не только к производству, но и восстановлению, наряду с оборудованием, нормативно-технического контроля? Сегодня закупается очень дорогостоящее оборудование для лаборатории, близится ее аккредитация, будущие специалисты за счет предприятия проходят обучение в Харькове, Днепропетровске и других городах страны.
– А сколько человек работают в ЧП «Герон»?
– С начала нашей деятельности мы увеличили штаты на 25\%, то есть сегодня на предприятии заняты 660 человек. Но по-прежнему не хватает станочников, фрезеровщиков, нужны токари. Так, что, пользуясь случаем, приглашаю этих специалистов.
– И какие перспективы для соискателей?
– Работа сдельная, и хотя среднемесячная зарплата на предприятии составляет 2 тыс. грн., хороший специалист получает до 5 тыс. грн. Вне зависимости от объемов производства ежемесячно зарплата повышается на 1 \%. Но существует и внеплановый рост – до 2-3\%. Здесь уже прямая связь от производством.
– Вы могли бы присмотреть специалистов в Дебальцевском ПТУ, ведь оно когда-то и создавалось с целью подготовки кадров для ДЗММ.
– Мы сотрудничаем с училищем. Вот недавно практику в ЦМК закончили 12 сварщиков. Берем и маляров-штукатуров. Так, через Центр занятости в ПТУ прошли переобучение этой профессии 8 человек, а практические навыки осваивали у нас. Кроме того, расширяем отдел по ТБ, недавно приняли на работу помощника инженера по ТБ, выпускника университета.
– Тогда почему же выпускники не в штате?
– Нередко они не выдерживают испытательный срок. Отработав неделю-две, уходят. Причина банальна – то загулял, то просто не вышел на работу. Если люди готовы трудиться добросовестно, имеют чувство ответственности – трудоустройство без проблем им гарантировано .
– А что касается безопасности труда?
– Слава Богу (чтоб не сглазить) несчастных случаев на производстве не было. Инженер по технике безопасности Валерий Братчук строго следит за условиями работы, соблюдением правил и требований по охране труда.
– При случае больничный оплачиваете?
– Весь социальный пакет, включая не только больничный лист, а также отпуск, оздоровление, и все, что требует от нас государство, гарантирован. Более того, мы обеспокоены условиями проживания наших сотрудников. В частности надеемся выкупить общежитие на Заводском поселке (которое за ненадобностью превратилось в мусорную свалку), отремонтировать, и предоставлять квартиры своим работникам. Ведь есть специалисты из Донецка, Константиновки. Для них пока мы снимаем жилье. Также перешло в нашу собственность бывшее административное здание завода, чтобы организовать там (тоже после ремонта) общежитие.
– Александр Алексеевич, как Вы считаете, почему к деятельности предприятия некоторые люди относятся с недоверием?
– Они боятся уходить из государственных предприятий на завод, где на протяжении стольких лет менялась власть. Ведь большинство приходящих стремились не вкладывая ни копейки, заработать. Думаю, должно пройти еще определенное время, чтобы сомневающиеся убедились, что любой производитель, вне зависимости от формы собственности, нуждается в хороших кадрах и умеет ими дорожить.
– Кстати, где зарегистрировано ЧП «Герон»?
– В Дебальцево, следовательно, налоги поступают в ваш город. Мы также платим в местный бюджет за аренду земли на которой работаем, и в скором времени, если позволит городской совет, намерены ее выкупить.
Также пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег –работников ЧП «Герон» и всех металлургов города с профессиональным праздником.Желаю удачи, здоровья, благополучия, процветания!


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email