“Мертвая зона”, или Глас вопиющего в пустыне

0
5

Эта история уже порядком поднадоела не только стороне пострадавшей, но и тем, к кому она (эта сторона) неоднократно обращалась. В очередной раз, посещая несчастных жителей улицы Леваневского (соседствующих с “благоухающим” издалека домом № 62-А, который прославила неутомимая любительница “антиквариата” 78-летняяРаиса Карташова), испытываю угрызения совести от безысходности ситуации. Публикации в газете “Трибуна” статей “Извести соседей” № 18 (802) от 5 мая 2006 г. и “Извести соседей-2” №21 (857) от 25 мая 2007 г.; с 2004 года (!) обращения жителей в мэрию, УЖКХ, городскую санстанцию, милицию, к депутатам разных уровней не принесли результата, даже не сдвинув дело с “мертвой” точки.
А зрелищный объект продолжает увеличиваться в размерах. За этот год полностью закрылся свободный доступ к дому хозяйки (на фото), который уже и домом то трудно назвать. Заполнены мусором все сараи, летняя кухня, веранда, выше человеческого роста высятся горы разного хлама, добросовестно перенесенного бабой Раей с мусорной свалки микрорайона Восточный. Гниение останков умершей живности, трупный запах создают благоприятные условия для размножения мошек, червей и прочей антисанитарии. Но, как ни странно, данная среда ни в коей мере не отразилась на здоровье самой хозяйки (которая ночует на чердаке, укрываясь тряпьем), а лишь медленно отравляет жизнь соседям.
В беседе с ними вновь всплыла злободневная тема – нет больше сил так жить, нас никто не слышит. Инфекционные болезни могут вспыхнуть в любую минуту, или же старушка (признанная врачом-психиатром вполне нормальной женщиной) по неосторожности подпалит сухие еловые ветви, уложенные сверху мусора.



О ЧЕМ ГОВОРЯТ СОСЕДИ
Ольга Николаевна Китай-Гора, д.№60:
– Карташова, не выдерживая нормы от границы дома, устроила навозную кучу на расстоянии около 30 см от фундамента моего жилища, которая практически лежит на заборе. Зловонная жидкость подтекает под дом. Никаких мер инвентарь-бюро к ней не принимает. А жуки-навозники и плоские черви проникают в комнату даже через кирпичную стену и кусают по ночам. Каждый день, несмотря на постоянную борьбу всевозможными методами, я собираю их в доме пригоршнями. Моей мамы, больной астмой, уже нет. Она занималась этой проблемой 4 года, но воз и ныне там. В этом году я обратилась с заявлением в городскую прокуратуру.


Валерий Викторович Доскалов, д.№62:
– В 2006 году мы с женой купили новый дом, не ожидая такого соседства. Обращались за помощью в различные инстанции в надежде на быстрое разрешение. Но никаких сдвигов. А у нас двое маленьких детей. Самое страшное, что весь мусор лежит на заборе, и в любую минуту может загореться. Никому нет дела до нашего горя.

Татьяна Викторовна Козакова, д.№69:
– Вокруг зловоние, летают комары, мошки, прыгают клопы. Как можно жить? С маленьким ребенком негде гулять. Вынуждены уходить подальше от этого антисанитарного дома. Почему данной проблемой не займутся городские власти, БТИ, санстанция?

Светлана Георгиевна Сердюк, д.№71:
– Где наш депутат, курирующий данный район, где экологи? Комары несут страшную инфекцию. Скоро начнем болеть все, а вокруг маленькие дети, как их не жаль? У меня “букет” болезней. Все тело искусано мошками и разными насекомыми. Теперь раны не заживают, потому что страдаю сахарным диабетом. Нашему терпению пришел конец, и я обратилась за помощью к прокурору. Никто не поможет – в знак протеста начну голодовку. Если городская власть не справляется с 80-летней старухой, то, о каком порядке можно вообще говорить?


Раиса Карташова на бурные дебаты соседей отреагировала очень спокойно. Свое поведение прокомментировала “подготовкой к зиме, потому что ей помочь некому (хотя сын и дочь проживают в Дебальцево), а в хозяйстве все пригодится”. Собирать мусор стала более 10 (!) лет назад. Убирать его не намерена, легче, говорит, поджечь. Через некоторое время баба Рая ретировалась, но вскоре вернулась с двумя сумками пластиковых бутылок.


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Юрий Иванов, и.о. начальника УЖКХ:
– Только согласно решению суда УЖКХ может осуществить вывоз мусора с территории частного владения. Бытовые отходы, находящиеся за пределами дома, КП “Универсал” вывезло еще в прошлом году.

Сергей Скрыпник, главный государственный санитарный врач города:
– В соответствии со ст.25 Закона Украины “О благоустройстве населенных пунктов”, благоустройство приусадебного участка проводится его владельцем или пользователем. Сведения, предоставленные гр.Сердюк С.Г., свидетельствуют о нарушении владельцем земельного участка по ул.Леваневского, 62-А правил пользования жилым домом. Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена ст.150 КоАП. В соответствии со ст.255 КоАП надзор за соблюдением вышеупомянутой статьи возложен на органы жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо отметить, что частный сектор не является объектом санитарного надзора. На основании письма Донецкой облСЭС обращения граждан на неудовлетворительные условия проживания в частном секторе, в соответствии со ст.30, 38 Закона Украины “О местном самоуправлении” рассматриваются органами местного самоуправлении. При необходимости организации комиссионного рассмотрения могут привлекаться специалисты СЭС, органов внутренних дел.

Геннадий Елфимов, начальник ГО ГУМВД в Донецкой области:
– Работники правоохранительных органов не раз выезжали по этому адресу согласно жалобе соседей. Но Раиса Карташова своим поведением не нарушала общественный порядок, и у нас нет оснований для возбуждения уголовного дела. То, что она складирует в свой двор мусор, не является поводом к наказанию. Этой проблемой должны заниматься, в первую очередь, экологи, санитарные врачи, депутаты.



P.S. Неужели ситуация так безысходна, и бесконечные мытарства людей никогда не прекратятся? Когда же городские власти, ответственные службы города захотят помочь этим людям, и смогут ли сделать это? Или же слова жителей улицы Леваневского так и останутся гласом вопиющего в пустыне?

Алла Замогильнова




ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: