Без права на жизнь

0
2

Нелегальное распространение наркотических средств и повышенный интерес к ним со стороны молодого поколения за последние годы достигли значительного масштаба.
В Дебальцево на наркологическом учете состоят 210 больных, 53 из них прошли курс лечения в наркодиспансерах, остальные, относясь к эпизодически употребляющим наркотические средства, (по желанию) получают только поддерживающее лечение. Среди учетных наркозависимых – 13 ВИЧ – инфицированных, многие заражены туберкулезом, вензаболеваниями. Реальное же количество наркоманов в городе значительно больше.
Возможно, недостаточное внимание государства, общественности к проблеме, низкий уровень информированности среди детей и приводит к интересу и пагубному желанию проверить на себе эйфорическое действие наркотиков. Причем, после употребления различных видов “наркоты” начинается деградация личности, изменяется поведение в обществе.
За получением исчерпывающей информации о страшном влиянии наркотиков на человека и уголовной ответственности за их незаконное изготовление, приобретение, хранение, сбыт и т.д. мы обратились к начальнику Линейного отдела милиции на станции Дебальцево, полковнику милиции, Василию Боцко, ранее руководившему отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в ЛУ на Донецкой. железной дороге.

– Василий Семенович, что “говорит” статистика?
– Перед тем, как ответить на этот вопрос, хочу обратить внимание уважаемых читателей, что за 25 лет работы в милиции мне немало пришлось повидать покалеченных жизней, начиная с наркоманов, их близких родственников, а также появившихся на свет детей. Во-первых, практически все, употребляющие наркотики внутривенно, переболели гепатитом С. Во-вторых, многие являются вирусоносителями, а также распространителями СПИДа, болеют туберкулезом, склонны к совершению любых преступлений, только бы получить очередную дозу. Лицо, втянувшееся в употребление наркотиков, приносит беду всем. Неоднократно наблюдал картину: в притоне в состоянии наркотического опьянения находятся 10-12 человек, и там же опухшие от голода детки до 5 лет. Они ползают по полу и грызут хлеб.
Бывает, родители от безысходности (в прямом смысле слова) цепью приковывают 14-летнюю дочь-наркоманку к стене или увозят за пределы государства. Или кончают жизнь самоубийством, как родственники, так и сами больные. Я уверен, что многие из Вас, уважаемые читатели, были свидетелями подобного, а некоторые, к сожалению, перенесли эту боль и страдания на себе. Особая тема – сбытчики наркотиков. Я считаю, что с такими субъектами должны бороться не только милиция и все правоохранительные органы, а также местные органы самоуправления, общественность, депутаты различных уровней.
Что касается возраста, то наркомания “помолодела”. Численность официально зарегистрированных в Украине наркоманов достигает более 120 тысяч, в том числе – до 6 тысяч несовершеннолетних. Специальные исследования показали, что реальное количество составляет полмиллиона человек. Для сравнения, в 1958 году в наркологических учреждениях страны значилось всего лишь 450 лиц.
В Донецкой области эта проблема также достаточно актуальна, о чем свидетельствуют такие цифры: за три месяца текущего года в регионе выявлено 1755 фактов незаконного оборота наркотиков. Работниками правоохранительных органов изъято 158 кг наркотического зелья, около миллиона капсул лекарственных препаратов, в основном, трамадола, который является непосредственным каналом наркотической зависимости среди молодежи.
Что касается Дебальцева, то за 5 месяцев текущего года ГО ГУМВД возбуждено 19 уголовных дел. Из них: 14 – за незаконное хранение; 1 – незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку прекурсоров; 1 – организацию или содержание мест для незаконного потребления наркотиков; 3 – незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозку наркотиков. За этот период изъято около 8 кг наркотических средств, в т.ч. каннабиса и маковой соломки – 2 кг; опия ацетилированного – 299,9 г, прекурсоров – около 1 кг; сильнодействующих медпрепаратов – 24,3 г; посевов – 280 кустов или 3300 г.
– Какие виды наркотиков пользуются наибольшим спросом?
– Наркотические средства делятся на группы: растительного происхождения (полученные из конопли и мака снотворного), полусинтетические (героин, кокаин, амфетамин, ЛСД и др.) и медицинского назначения, в частности, трамадол. В нашем регионе наиболее распространены наркотики растительного происхождения. Их изготовляют кустарно из маковой соломки – опий ацетилированный и из растения конопли – марихуана, гашиш, а также “молодой” наркотик-трамадол.
– Каково состояние человека, употребившего опий ацетилированный?
– Данное наркотическое средство – прозрачная жидкость с желтоватым, коричневым или темно-коричневым оттенком и запахом уксуса. Как правило, употребляется путем инъекций. После введения в кровь (внутривенно) дозы ацетилированного опия глаза наркомана обесцвечиваются, зрачки сужаются. При повторном употреблении наблюдается повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность, а при передозировании возможна кома и смерть. Уже после нескольких доз возникает необратимая физическая зависимость. Лица, употребляющие опиаты, часто впадают в состояние депрессии. Отсутствие очередной своевременной дозы приводит к “ломке”: выворачивает суставы, появляются судороги, отечность конечностей, несвязная речь. И с каждым днем дозу нужно увеличивать.
– Из чего изготавливают марихуану и гашиш?
– Эти наркотики получают из однолетнего растения высотой до двух метров рода конопли. Таким же методом добывают экстракт каннабиса (гашишное масло), который курят или употребляют с едой, в частности, марихуану или гашиш кипятят с молоком, жарят с маслом. Марихуана изготавливается из высушенных перетертых цветков конопли, а также остатков верхушек стеблей и листьев, а гашиш – с тех же видов конопли, но переработанной в пыльцу, которую потом спрессовывают. Цвет марихуаны, в зависимости от степени высушивания, бывает от светло-зеленого до коричневого. Расцветка гашиша (смолы каннабиса) варьируется от светло-зеленого до практически черного.
– Как воздействуют эти наркотики?
– Эффект чувствуется уже через несколько минут после употребления, пик достигается через 30 минут и продолжается несколько часов. Состояние опьянения сопровождается беспочвенным смехом и усиленной тягой к сладкому, на что я особенно обращаю внимание родителей, заподозривших неладное в поведении ребенка. Небольшие дозы вызывают “яркое” зрительное восприятие, а также обострение запахов, вкуса. Воздействие гашиша гораздо сильнее марихуаны.
Но от каждого из них у наркомана развивается психическая зависимость. Он становится безвольным, апатичным. Высокие дозы наркотиков могут привести к серьезному нарушению мышления. Кожа лица становится желто-зеленой. У мужчин в раннем возрасте наступает импотенция.
– Василий Семенович, Вам приходилось сталкиваться с наркоманами, предпочитающими ЛСД?
– Конечно. Это полусинтетический галлюциногенный наркотик, который в чистом виде в природе не существует. Его получают химическим путем из грибка, поражающего рожь и некоторые другие зерновые культуры. Это сильнодействующий наркотик, вызывающий у здоровых людей различные психопатологические нарушения. Галлюцинации начинаются спустя 30-90 минут после его принятия и могут продолжаться до 12 часов. ЛСД оказывает сильнейшее действие на органы чувств. Человеку даже может показаться, что он способен на ощупь воспринимать цвета и видеть звуки.
– И что же в дальнейшем?
– ЛСД вызывает нарушение зрения и сознания, затем наблюдается тошнота, слюноотделение, возбуждение и повышенная агрессивность. Также могут появляться страшные мысли о близкой смерти. При отказе от ЛСД “ломок” не бывает. Возникают депрессия, потеря аппетита, различные мании и неврозы. Выглядит наркотик как макроскопические частицы (не чисто белый порошок), который наносят на бумагу. Бывает и жидким без цвета, вкуса и запаха или в виде капсул. В основном, наркоманы употребляют его в пищу, нанеся на кусочек сахара.
“Экстази” молодежь часто использует на дискотеках. Это таблетки разных цветов с рисунками на поверхности. И хотя их прием кажется вполне “безобидным”, но напряжение, которое возникает при этом, может привести к смертельному исходу.
– А пристрастие к трамадолу?
– В медицине этот препарат относится к опиоидному анальгетику, который применяется для снятия острой боли в онкологии, травматологии, хирургии и т.д . Наркоманы его стали использовать, так как после его употребления значительно улучшается настроение, общий тонус организма. При внутривенном введении в больших количествах могут наблюдаться судороги, головокружение, рвота, угнетенность сознания вплоть до комы. Поэтому отпускаться данный препарат должен строго по “розовым” рецептам. Это касается также тазепама, реланиума и других лекарств.
– Куда наркотики прячут чаще всего?
– Как показывает практика, зелье может находиться в одежде, в вещах, которые имеет при себе задержанный, а также на теле. Причем, родители не должны стесняться проверить личные вещи ребенка, вены на руках, его рабочий стол. Бывает, мама видит высушенную зеленую травку у подростка, без надобности хранящиеся шприцы, упаковки таблеток и даже не пытается выяснить, где и с какой целью он их приобрел. Поэтому напоминаю: если обнаружили в доме опасное зелье – проведите беседу с детьми, обратитесь к психотерапевту, добейтесь от ребенка признания и отказа от пристрастия.
– Василий Семенович, когда наступает уголовная ответственность?
– При изъятии 0,1 г опия ацетилированного, 5 г высушенной и 25 г невысушенной марихуаны, 0,5 г гашиша, микрочастиц ЛСД (0,0001 г), 0,15 г “Экстази”. Согласно Статье 307 УК Украины (сбыт наркотических средств) предусмотрено лишение свободы от 3 до 12 лет. Статьей 309 УК Украины – до 8 лет лишения свободы за незаконное производство, изготовление, приобретение или перевоз наркотиков без цели сбыта. Ответственность за организацию мест незаконного употребления, изготовления наркотических средств, психотропных веществ наступает по Ст.317 УК (до 12 лет лишения свободы). Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение или перевозка наркотических, психотропных средств, их аналогов без цели сбыта в небольших размерах (ниже установленной нормы) влечет штраф от 306 до 731 грн. или административный арест до 15 суток.
– В чем, на Ваш взгляд, главные причины “наркотизации” населения?
– Снижение духовности среди молодежи, рост “моды” на наркотики, недостаточное внимание к проблеме в школьном и семейном воспитании, а также низкий уровень информированности. Хочется еще раз напомнить родителям, педагогам, всем гражданам, быть более внимательными к своим детям, воспитанникам, знакомым. Если Вам известны факты незаконного сбыта наркотиков, их изготовления, хранения, то сообщите об этом (можно анонимно) в ЛО милиции на станции Дебальцево по тел. 9 – 38 – 77, 9 – 38 – 76, 9 – 30 – 71. Пока не поздно, помогите своим детям.
Алла Замогильнова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: