ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ДОНЕЦКОЙ Ж.Д.

Новости0 коммент.

Полна талантами дебальцевская земля. И способности порой проявляются не только в творческом, а и рационализаторском ключе. Впрочем, кто сказал, что изобретательство начинается не с вдохновения. Владимир Плехов, заместитель начальника Восстановительного поезда № 5, собирается зарегистрировать второе изобретение – стенд для испытания строп, а еще ему принадлежит авторство создания стенда для испытания домкратов грузоподъемностью до 120 тонн. Примечательно, что аналогов последнему не было не только на Донецкой железной дороге, но и в «Укрзализныце» в целом.

– Владимир Геннадиевич, как Вам пришла идея этого новаторства?
– Очень важной сферой на железной дороге является охрана труда, каждый пункт инструкции по технике безопасности написан кровью. Поэтому главная цель изобретения – максимальная безопасность. Если раньше мы могли подвергнуть испытанию домкраты грузоподъемностью 5 -10 тонн, то сегодня – до 120 тонн. Согласно Правил по технике безопасности, их проверка на прочность должна проводиться не менее одного раза в год. Так что, теперь к нам приезжают испытывать домкраты не только специалисты большинства предприятий Донецкой ж. д., но и коллеги из других областей.
– А что касается второго изобретения?
– Оно дает возможность испытывать стропы длиной от 1 до 22 м с грузоподъемностью на одну ветвь до 24 тонн. Поскольку восстановительный поезд изготавливает стропы, предприятия, приобретающие эту продукцию, должны быть уверены в качестве. Теперь мы имеем возможность испытать свой товар.
– Вы сами разработали чертежи, а где взяли материалы?
– Как говорится, «это все слепили из того, что было». Металлолом послужил материалом. В ход пошли рельсы б/у и другое.
– Кто помог воплотить идею?
– Сергей Изотов, машинист крана и его помощник Виктор Малашенко. Они не просто исполнители, а люди думающие, предлагающие варианты. Одним словом, соавторы. К тому же помог предыдущий опыт. До того, как пришел на железную дорогу, я 10 лет отработал на заводе, а это хорошая школа.
Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email