Колония строгого режима. Без решётки

Новости0 коммент.

Часто мы слышим о том или ином решении суда, которым совершивший преступление отправляется в места не столь отдаленные. Нам кажется, что справедливость восторжествовала и очередная глава преступлений закончена. Для самого же осужденного начинается другая жизнь, и порой он имеет все шансы её облегчить или хотя бы освободиться от решёток. Чем это грозит для нас с вами?
Чернухинская исправительная колония № 23 расположена в непосредственном соседстве с жилыми домами посёлка, от которого в Дебальцево рукой подать. Некоторые осужденные живут как рядовые обыватели (раньше говорили «на поселении»). Насколько эти люди свободны в передвижении и составляют ли социальную угрозу, мы попытались выяснить у Сергея Горобенко, капитана внутренней службы, начальника участка социальной реабилитации при Чернухинской исправительной колонии № 23.
– Сергей, что значит социальная реабилитация в отношении осужденных?
– Это касается заключенных, которые живут в посёлке, а не в колонии. Они относительно неограниченны в передвижении, ходят на работу и чувствуют себя более-менее свободно.
– Сколько заключенных находится на участке социальной реабилитации (УСР) и как сложно ими управлять?
– Сегодня на УСР содержатся 30 человек. Все они разные: по возрасту, социальному положению и отбывают срок наказания за различные преступления. К каждому осужденному требуется индивидуальный подход, в зависимости от его личности и даже настроения. Чтобы управлять этими людьми нужно, прежде всего, вникнуть в их жизнь, то есть знать, какие отношения с родственниками, близкими людьми и «коллегами по цеху», чтобы помочь в сложных ситуациях.
– В каких условиях содержатся эти люди?
– Каждый из них имеет спальное место, постельные принадлежности. Им выдаётся одежда по сезону, в том числе и рабочая. Вообще у них есть всё необходимое для нормального проживания.
– Чем они занимаются?
– Все осужденные трудоустроены и выполняют различные виды работ. Большинство из них обслуживают объекты Чернухинской ИК: уборка территории, погрузка-разгрузка продуктов питания, заготовка дров, ремонты. А также есть заключенные, которые работают по договору. Например, осенью 2007 года они, под надзором администрации ИК, помогали в Зоринске проводить газ.
– Почему некоторые живут в гостинице?
– Согласно статье 99 УИКУ, после отбытия 6 месяцев наказания на УСР, при отсутствии нарушения режима содержания и при наличии жилья (с разрешения администрации), они могут жить вместе со своими семьями в пределах населённого пункта, где размещена колония.
– Представляют ли эти люди социальную опасность, живя вот так, достаточно свободно?
– При переводе на участок реабилитации ведётся тщательный отбор, в котором задействованы все службы колонии: социально-психологическая, оперативный отдел, отдел надзора безопасности, производственная и коммунальная службы. Так что угроза безопасности такая же, как от любого другого человека.
– Были ли случаи нарушения правопорядка?
– У некоторых осужденных хранились запрещенные предметы. А однажды обнаружили даже брагу. Это считается злостным нарушением режима и послужило поводом перевода заключенного в колонию. Также были побеги. Осужденному дали краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам за пределами колонии, но обратно он не вернулся. Его поймали в России, и сегодня он отбывает срок в местах лишения свободы.
– Почему некоторые из них остаются жить в Чернухино?
– Как правило, они устраиваются на работу, создают семьи, оседают в посёлке и ведут жизнь обычных людей.
Алла Лысенко


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email