В Дебальцево ребенок шесть лет жил без документа

 
10

В соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об охране детства», воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка. На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за обучение и развитие ребенка, они обязаны заботиться о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, создавать надлежащие условия для развития его природных способностей, уважать достоинство ребенка, готовить его к самостоятельной жизни и труду. Кроме того, в соответствии с законом родители несут ответственность за нарушение прав и ограничение законных интересов ребенка и уклонение от выполнения родительских обязанностей .

Дебальцевской транспортной прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства об охране детства, выявлен факт невыполнения родительских обязанностей в отношении ребенка матерью Ф.
Так, гр.-ка Ф. длительное время злостно уклонялась от обязанностей по уходу за своим ребенком. Она злоупотребляла спиртными напитками, не работала, жила за счет случайных доходов, а также на денежные средства, которые получала на ребенка как мать одиночка. Их, кстати, она тратила на собственные нужды (в том числе на приобретение спиртных напитков),и не заботилась об обучении ребенка, в результате чего он непосещал школу и по многим предметам имел неуспеваемость.Мать не создала необходимые условия для нормального существования сына, его всестороннего развития.То есть ребенок рос в антисанитарных условиях.
Следствием пренебрежительного отношения к воспитанию сына стали неоднократные кражи, совершаемые им на территории железнодорожных предприятий. И несмотря на то, что гр.-ка Ф. нераз привлекалась к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка, надлежащих выводов она не сделала.Женщина продолжает злоупотреблять спиртными напитками, не работает, участие в воспитании сына не принимает, не обеспечивая его даже питанием, одеждой, денежным содержанием.Это вновь привело его к преступлению (повторно), в котором горе-мать также принимала участие.
По данному факту Дебальцевской транспортной прокуратурой в отношении гр.-ки Ф. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК Украины, которое расследовано и направлено в Дебальцевский городской суд.
Также, в ходе проверки, установлено, что гр.-ка Ф. является матерью троих детей. Ни об одном из них она не заботилась.Дебальцевским транспортным прокурором заявлены гражданские иски с требованием о лишении гр.-ки Ф. родительских прав.
Кроме того, гр.-ка Ф. в нарушение возложенных на нее обязательств ст. 144 Семейного Кодекса Украины на протяжении 6 лет жизни ее малолетней дочери не приняла мер для регистрации рождения ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Только после вмешательства Дебальцевской транспортной прокуратуры это вместо матери сделали специалисты службы по делам детей Дебальцевского городского совета.
В. Ванько,
ст. помощник прокурора

Комментарии