Старое новое ГАИ

0
10

Рост аварийности на украинских дорогах в минувшем году потребовал более жесткого контроля со стороны работников ГАИ к нарушителям правил дорожного движения. Согласно Приказу Министра внутренних дел Украины вновь возвращены на прежние места городские и районные подразделения ГАИ, что также коснулось и Дебальцево. О новых функциях отделения Госавтоинспекции и автотехнической инспекции по обслуживанию административной территории Дебальцево при УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области и о ближайшей перспективе рассказал его начальник – майор милиции, Сергей Кошелев.
– В октябре прошлого года в нашем городе также создано подразделение ГАИ (в количестве 9 человек) для обслуживания территорий Дебальцева, Светлодарска и поселка Мироновский. Отсутствуя около 1,5 года (отделение закрыли в мае 2006 г.), мы вновь вернулись на старое место. Для организации проведения техосмотра в состав отделения входит АТИ, но пока она находится в стадии реформирования. Сегодня городское подразделение ГАИ не имеет телефона, нам необходимо приобрести оргтехнику, компьютер и ряд других средств. Прошедшие месяцы (от момента открытия) – это лишь период становления. В дальнейшем наша работа нацелена на выполнение Указа Президента №1121 от 20.11.07 “О принятии неотложных мер по обеспечению безопасности дорожного движения”.
– Сергей Владимирович, кому Вы подчиняетесь?
– Управлению Государственной автоинспекции в Донецкой области, начальник УГАИ – Дмитрий Витальевич Жидков, полковник милиции.
– Как выглядит Дебальцево в разрезе аварийности на дорогах?
– На территории города за прошлый год совершено 38 ДТП, в которых 3 человека погибли, 52 – травмированы, 4 – с участием детей. Цифры погибших на самом деле значительно выше наших показателей, т.к. многие аварии произошли на автодороге Киев – Луганск – Должанская, которую обслуживают артемовцы.
В январе этого года совершено одно ДТП по улице Ленина (напротив прокуратуры) со смертельным исходом. 69-летний мужчина переходил улицу, его сбил автомобиль, а водитель, не оказав первой помощи, с места происшествия скрылся. Пострадавший скончался на месте. Наша задача – раскрыть преступление, а свидетели ДТП могут нам в этом помочь.
– Кто, согласно статистике, в основном виновен в совершении аварий?
– В 80\% случаев – водители. Основная причина – превышение скорости, что в первую очередь касается таксистов; движение по запрещенным для езды участкам – тротуарам, зонам отдыха (парки, центральная площадь города, аллеи); управление автотранспортом в нетрезвом виде и др. Также в последнее время на безопасность движения транспорта стали влиять установленные на дорогах без соответствующего разрешения рекламоносители – бигборды, которые владельцы магазинов ставят вблизи проезжей части, не соблюдая требуемые нормы. Предприниматель обязан сначала получить разрешение на его установку в Управлении ГАИ, а затем уже располагать. Но в нашем городе данная проблема пока носит малозначительный характер.
– Сергей Владимирович, Вы одобряете предлагаемые внесения изменений в Кодекс административных правонарушений – например, увеличение штрафов для водителей в нетрезвом состоянии?
– Данный проект подан в парламент для рассмотрения и вступит в действие с момента принятия и опубликования. Я считаю, что многие водители смогут выплатить штраф в размере 340 грн за управление автотранспортом в нетрезвом виде и в дальнейшем это также повторят. А вот административное взыскание – 2,5 тыс. грн заставит задуматься прежде, чем выпить перед поездкой. Также необходимо повышать штрафы за другие грубые, аварийно-опасные нарушения правил дорожного движения.
– Часты ли в городе случаи управления автотранспортом в нетрезвом виде, в частности работниками милиции?
– В прошлом году выявлены 86 водителей. Что касается “выпивших” водителей – милиционеров, то на территории Дебальцево такие случаи не зарегистрированы, хотя по Донецкой области были. Приказ Министра внутренних дел предусматривает немедленное увольнение с органов внутренних дел при выявлении факта управления автотранспортом в нетрезвом состоянии и нарушении правил дорожного движения. Это говорит о том, что к милиционерам должны быть предъявлены самые жесткие меры. Например, мои сотрудники-водители проходят ежедневный инструктаж о соблюдении законности служебной и транспортной дисциплины, имеют водительскую справку-предупреждение и медицинскую карточку. И наиболее строго они обязаны соблюдать правила дорожного движения.
– Где дебальчане смогут пройти техосмотр?
– Пока наше отделение находится в стадии становления, техосмотр можно пройти в Енакиево или же на территории ЧП “Сигнал”, где будет работать выездная Енакиевская бригада станции диагностики.
– Сергей Владимирович, возможно ли в городе установление дополнительных дорожных знаков на аварийных участках по просьбе жителей?
– У горожан неправильное представление о наших возможностях по этому поводу. Чтобы его установить, жители должны написать коллективное заявление в исполком (УЖКХ) с указанием проблемы, где оно будет рассмотрено и при наличии денежных средств примется положительное решение (средняя стоимость знака с установкой – около 600 грн). Мы же можем только ходатайствовать перед исполкомом о его необходимости, а также уже внесли многие предложения в принятую “Программу обеспечения безопасности дорожного движения на 2008-2012 гг.”. Это – освещение ряда аварийно-опасных улиц: Ленина, Курчатова (в 2007 году произошло 6 ДТП), Красной, Красноармейской, Сосюры, 60 лет Октября, Постышева, Коммунистической, 346 стрелковой дивизии и др. В декабре прошлого года нами направлено письмо в исполком с просьбой установки “лежачих полицейских” с целью снижения скорости на дорогах: район магазина “Мрия”, ОШ№ 5, ОШ№ 1, пересечение улиц Постышева – Красноармейская, 60 лет Октября – Курчатова.
– Как насчет “дисциплины” на центральной площади города?
По возможности мы будем посылать наряды на площадь, хотя в отделении числится лишь 4 (!) сержанта, непосредственно несущие службу на дорогах. В первую очередь мы охватываем ту территорию, где наиболее интенсивный поток транспорта и возможны ДТП.
– Сколько дебальчан лишилось водительских удостоверений в ходе проведения профилактического месячника на автодорогах?
– Как всем известно, согласно распоряжению Министра внутренних дел с 10 января по 10 февраля проходит оперативно-профилактическая отработка территории. Нами выявлены 185 нарушений правил дорожного движения, в т.ч. 31 – аварийно-опасное, предусматривающее лишение водительского удостоверения. Это нарушения – управление транспортом в нетрезвом состоянии (4 водителя), неостановка на требование работника милиции (1 водитель), выезд на встречную полосу движения, повлекший аварийную ситуацию (17 водителей), и т.д. Городским судом лишены водительских удостоверений 4 нарушителя, среди них дебальчанин, житель Мироновского, Светлодарска и Чернухино; 16 человек оштрафованы; остальные дела находятся на рассмотрении в суде.
– Сергей Владимирович, в этой работе Вы – не новичок. Что, по-Вашему мнению, изменилось в работе ГАИ?
– В органах внутренних дел я проработал 21 год, из них 18 лет в ГАИ. Хочу сказать, что заметно изменилась психология водителя, и гаишникам стало труднее предоставлять доказательства вины нарушителю дорожного движения. Если раньше штрафы назначались начальником ГАИ, то теперь размер наказания определяет суд, иногда довольно лояльный. И это с учетом возросшего количества владельцев автомобилей в городе. Для сравнения, в 2002 году зарегистрировано 5282 машины, а в 2007 – уже 7636 единиц транспорта, в т.ч. в 2 раза увеличилось количество легковых автомобилей.
Жители обслуживаемой нами территории могут обращаться ко мне по вопросам превышения полномочий работниками ГАИ, а также другим проблемам по телефону 8–050-570-61-73 или областному телефону доверия 345-23-30.
Алла Замогильнова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: