Важная коммуналка

0
2

20 ноября состоялась сессия городского совета, на которой депутаты утвердили приоритетные направления инновационной деятельности в г. Дебальцево на 2008-2012 годы. Среди них: модернизация электростанций, новые и обновленные источники энергии, новейшие ресурсосохраняющие технологии; инновационные технологии в строительстве и реконструкции дорог, мостов и транспортных систем; охрана и оздоровление человека и окружающей среды; развитие инновационной культуры общества (центры дистанционного обучения по использованию современных телекоммуникационных технологий, современные компьютеры для учебы и научных процессов).
Из информации об обеспечении противопожарной безопасности города стало известно, что за 10 месяцев текущего года в Дебальцево произошло 44 пожара, на которых погибли 4 человека. Количество возгораний уменьшилось на 18,5 \%, однако все они – в жилищном секторе, что свидетельствует о неудовлетворительной работе ЖЭКов как в отношении обучения жильцов правилам пожарной безопасности в быту, так и наведении порядка на чердаках и в подвалах. Кроме того, из 209 гидрантов в Дебальцево 98 – в неисправном состоянии. Решено при формировании бюджета на 2008 год предусмотреть средства на обеспечение противопожарной безопасности города до 2010 года.
Но, пожалуй, самыми актуальными оказались вопросы, обсуждаемые в «разном». И не удивительно, ведь касались они жизненно важных для города тем: электроснабжения, тепла, воды и вывоза мусора. Инициаторами отчета руководителей РЭС и КП «Универсал» стали депутаты. А поводом в первом случае послужили массовые отключения от электроэнергии после урагана. Впрочем, как заметил Вячеслав Молотов, стихия не была сильной, но продемонстрировала плохое состояние сетей. Заместитель начальника РЭС Ольга Кулакова подчеркнула, что в тот период произошло 214 порывов, повалены 9 опор, вышли из строя два силовых трансформатора. Для того, чтобы восстановить электроснабжение, специалисты «трудились сутками». Представители РЭС и депутаты оказались единодушны в одном: электроэнергия – единственный источник света, тепла и приготовления пищи в Дебальцево. Но отношение жителей к нему не корректное. Подтверждением тому служат потери в сетях, составляющие 50\%. И это несмотря на меры предупреждения хищений электроэнергии, среди которых вынос приборов учета на фасады домов, заваривание щитовых в многоэтажках и прочее. Кроме того, нередко потребитель препятствует контрольному съему показаний счетчика. На вопрос о пересмотре тарифов на электроэнергию в связи с отсутствием в городе газа, Ольга Ивановна заметила, что это компетенция Кабинета Министров, а не РЭС. Тем не менее, депутаты, высказав опасения по поводу безопасности жилых домов в связи с наличием практически в каждой квартире газового баллона («бомбы замедленного действия»), решили на следующей сессии принять обращение с инициативой пересмотреть стоимость электроэнергии для жителей города.
Неудовлетворительной признали депутаты работу КП «Универсал», выразив основание одним предложением: «Город погряз в мусоре». Невзирая на доводы руководителя предприятия Ирины Чмырь об улучшении экономического положения «Универсала», соблюдении графика вывоза мусора при устаревшем морально и физически оборудовании, ликвидации 16 стихийных свалок (1840 м куб мусора), приобретении 7 и ремонте 18 контейнеров, депутаты фракции Партии Регионов рекомендовали городскому голове с начальником коммунального предприятия прервать контракт. Кроме указанных претензий, выдвинута еще одна – недостаточное заключение договоров с населением (62\%), а, следовательно – отсутствие основания для расчета за вывоз мусора и потеря денег. Несмотря на столь категоричные рекомендации, ответственность за принятие решения, как и за чистоту города, народные избранники возложили на мэра.
Еще не менее важный вопрос, но уже для жителей Первой площадки, обсуждался на сессии – запуск новой котельной. Ответственный за ее строительство главный инженер Александр Педан заметил, что при нормативном сроке возведения объекта 9 месяцев, котельную построили – за два. На сегодня осталось завершение отделочных работ. При благоприятных условиях дома начнут отапливаться через 10-12 дней, а для «выведения в нормальный режим понадобится месяц».
По-прежнему на повестке дня и водоснабжение, а точнее – многочисленные порывы сетей, и экономическое положение самого предприятия. По информации начальника КП «Горводоканал» Виктора Белецкого, порывов происходит больше, чем можно устранить. Например, по последним данным из более, чем 40 аварий, в течение дня удалось ликвидировать три. Он также напомнил, что в скором времени «Горводоканал» будет передан в коммунальную собственность области, что благоприятно должно отразиться на работе предприятия. Что же касается задолженности по заработной плате, то на минувший вторник она составляла 175 тыс. грн, которые в скором времени погасятся, поскольку это остается непременным условием для перехода в подчинение областному совету.
Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: