Угроза малому бизнесу?

0
2

Мы живем в правовом государстве. И даже если с первым утверждением кто-то поспорит, то со вторым – согласится каждый. Как и с тем, что в нашей (аналогично любой другой) стране, есть сферы, изначально не приносящие прибыль в общепринятом ее понимании. Образование, культура, здравоохранение, ряд государственных учреждений существуют на средства, поступающие в бюджеты разных уровней от наших с вами налогов. И мы готовы платить. Но случается, что иногда отчисления ложатся очень тяжелым грузом на плечи того, кто зарабатывает. Особенно, если хлеб добывается на нелегкой ниве предпринимательства. Конечно, бизнес бизнесу рознь. И даже если человек занят торгово-посреднической деятельностью, уровень его доходов зависит от ряда факторов, включая количество потенциальных покупателей, их платежеспособность и прочее. В этом уверены члены Ассоциации предпринимателей Светлодарска, крайне обеспокоенные повышением налоговых ставок. Именно это, по их мнению, не только мешает нормальному развитию малого и среднего бизнеса, но и способно его уничтожить.

огоплательщики – выражает всеобщее возмущение Раиса Щирица – Кроме того, каждый из нас обеспечивает работой от трех до восьми человек, за которых также производятся обязательные платежи. С июня местные органы власти повысили налоговые ставки со 100 до 150 гривен в месяц. На каком основании? Ведь количество жителей в Светлодарске не увеличилось, экономическая состоятельность города остается прежней. Сегодня и без того предпринимателю выжить нелегко. Во-первых, сказывается конкуренция: если раньше в Светлодарске было 8 торговых точек, то сегодня их более 30. Во-вторых, растет минимальная заработная плата, стоимость коммунальных услуг и энергоносителей. В конце концов, разве можно сравнивать Дебальцево с Киевом, где такие же налоговые ставки! Повышение налогов в свою очередь повлечет увеличение отчислений из заработной платы наемных работников и многие просто не смогут сохранить эти места. А ведь сегодня только и слышим о содействии развитию малого и среднего бизнеса. Получается только на словах?
Мы считаем ставку единого налога для розничной торговли, принятую Дебальцевским городским советом экономически необоснованной и убедительно просим вернуть прежнюю сумму ежемесячных отчислений. Ведь кто выиграет от данной ситуации? Некоторые предприниматели Светлодарска при таких обстоятельствах вообще говорят о возможности перерегистрации в соседней Луганке, где налоговые ставки значительно ниже. Но разве это выход?
Пользуясь случаем, мы хотим обратиться ко всем предпринимателям Дебальцево. Давайте объединяться для решения наших общих проблем! Сегодня, как и в любые времена, один – в поле не воин. У нас в Светлодарске сильная и активная Ассоциация предпринимателей, мы приглашаем к сотрудничеству в защиту интересов малого и среднего бизнеса.

Читайте также:  Гетто какое-то! Ни воды, ни напряжения, ещё и Интернет

==================================

Галина Марченко, начальник отдела поддержки и развития предпринимательства:
– Согласно Указу Президента Украины, ставка единого налога для субъектов малого бизнеса (физических лиц) устанавливается местными советами по месту государственной регистрации предпринимателя в зависимости от вида деятельности и не может быть ниже 20 грн. и выше 200 грн. в месяц.
Решением Дебальцевского городского совета действительно утверждены новые ставки единого налога. Это решение является регуляторным актом, и прежде, чем оно было узаконено, выдержалась необходимая процедура. А именно – в газете «Трибуна» опубликован проект указанного решения, и в течение месяца с момента выхода газеты можно было вносить предложения (замечания), подавая их в финансовое управление городского совета. Однако никакие возражения не поступали. Далее проект решения выносился на рассмотрение постоянных комиссий городского совета, в состав которых также входят и депутаты Светлодарска. А уже затем стаки единого налога были утверждены на сессии городского совета. После чего вновь публиковались в «Трибуне».
Таким образом, выдержана вся процедура в точности с требованиями законодательства. Однако, поскольку от предпринимателей поступили возражения (пусть и с опозданием), есть смысл проанализировать обоснованность повышения отчислений. Так, в январе 2008 года мы проведем анализ действия регуляторного акта, и по его результатам будет принято решение: либо же оставить все как есть, либо пересмотреть ставки единого налога, или внести изменения.

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: