Ярмарка профессий

0
3

Побывав на ярмарке вакансий, организованной городским центром занятости, трудно поверить, что безработица существует. Впечатление усиливало предложение, явно превосходящее спрос. Как заметил директор Дебальцевского центра занятости Александр Вьюков, официальное число безработных колеблется, но в среднем составляет 700 человек в месяц, 60-70 из них получают постоянную работу. В сессионном зале исполкома собрались претенденты на вакансии и работодатели, что давало реальную возможность «найти друг друга». Более того, спектр предложений был настолько разнообразный, с учетом образовательного уровня, профессиональных навыков, опыта работы соискателей, что, как говорится, было бы желание.
Городской голова Андрей Бондарчук, присутствуя на мероприятии, заметил, что одним из путей развития экономики является предпринимательство. При этом он подчеркнул, что среднемесячная заработная плата в малом бизнесе Дебальцева, составляя 750 гривен, является самой высокой в области. Это радует, но в то же время, многие работники не трудоустраиваются официально. Так, после рейдов специально организованных групп, и по их требованию, предприниматели легализовали 140 работников. Однако есть и такие, кто в последующем расторг договора. Все эти работодатели на контроле.
Что касается вакансий, то на ярмарке предлагали не только сезонные работы, как, например, ПЕ «Дебальцевотеплосеть», которой нужны машинисты котлов и аппаратчики химводоочистки, но и приглашали на постоянную службу в МЧС и городской отдел милиции. Правда, здесь указывались возрастные ограничения (30-35 лет) и наличие соответствующего образования для претендентов на офицерские должности. Но при желании можно даже получить направление на обучение в вуз. А вот азы рабочей специальности можно освоить прямо сейчас. Городской центр занятости направляет на обучение (переобучение) в ПТУ-132. Кстати, здесь же в зале находились и выпускники совместного проекта (за счет службы занятости) – новоиспеченные маляры-штукатуры. В училище готовят также столяров-плотников, каменщиков-штукатуров. В скором времени, учебное учреждение получит лицензию на обучение так необходимой ЗАО «Бетон Нова» профессии крановщика. К слову, бывшему Мироновскому заводу железобетонных конструкций требуется не менее 50 (!) специалистов. Ждут работников в КП «Горводоканал» (нужны слесаря аварийно-восстановительных работ и водитель на «Таврию»), хлебозаводе (требуются сторожа и продавцы), в страховой компании ТАСС (необходимы страховые агенты) и др. В общем, как отметил мэр, было бы желание работать. А в завершение городской голова напомнил, что в свое время сам окончил Мироновское ПТУ, получив диплом электросварщика, и пошутил: «Если останусь без работы, устроюсь в ЗАО «Бетон Нова» по специальности». Правда оговорился – если возьмут.

Читайте также:  Углегорск: город, уничтоженный "русским миром" (видео)

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: