Жизнь на болоте, или Непобедимые коммунальники

0
5

Советские строители, возводя в микрорайоне Черемушки в 1967 году 100-квартирный дом по улице Кирова на месте осушенных болот, и не предполагали, что через 40 лет коммунальные службы города доведут здание до крайне плачевного состояния. Третий год дом стоит в воде, создавая вокруг удушающее зловоние. Лето этого года побило все предыдущие рекорды. Начиная с мая, регулярное появление вод канализационных стоков (по невыясненной причине) стало привычным для жителей дома №122-б.

После публикации статьи «Дом может рухнуть» от 8 июня 2007 года (№23) коммунальники откачали воду с подвалов 6-ти подъездов, но со временем она появилась вновь. С начала августа уровень зловонной жидкости поднялся до ступенек подвалов, угрожая выйти наружу.
В разгар знойного лета можно легко предположить ароматы, парящие в воздухе вокруг дома и за его пределами. Измученные изнуряющей жарой в своих квартирах, жильцы (в большинстве – пенсионеры и мамы с грудными детьми) пытались спрятаться в тени деревьев двора, но это представляло настоящую пытку. Особенно вечером, когда полчища мошек и комаров, обитателей подвального болота, буквально облепляли людей, вышедших посидеть на «свежем воздухе». За это время подвал населили земноводные (и вполне возможно пресмыкающиеся), которые каждый вечер начинают с дружного кваканья в подвале. Наиболее в бедственном положении оказались жильцы первого этажа. Их жилье в прямом смысле стоит в воде. Невыносимый запах в квартирах и постоянные «гости» -10-сантиметровые слизняки (или пиявки) стали непременными атрибутами их жилищ.
Но, что самое «интересное» в этой ситуации – отсутствие виновного в затоплении подвалов. Принцип «моя хата с краю – ничего не знаю» в поведении коммунальников еще раз продемонстрировал пример издевательского отношения к людям, в большинстве своем добросовестным плательщикам коммунальных услуг. Неоднократные звонки в ЖЭК №1 и КП «Горводоканал» от жителей дома (в том числе и мои) по поводу воды в подвале сводились к перебрасыванию проблемы на коллег (при этом некоторым звонившим руководители коммунальных предприятий заявляли, что слышат об этой проблеме впервые). И.о. директора ЧП «ЖЭК №1» Татьяна Драчева заявила, что «подвалы дома затоплены канализационными стоками магистральной трубы, поэтому проблему должен разрешить Горводоканал». Директор же КП «Горводоканал» Виктор Белецкий заверил, что «их предприятие – не благотворительная организация, выполняющая функции ЖЭКа, которая должна отремонтировать, прежде всего, свои разбитые канализационные трубы в подвале». После последующих звонков в эти инстанции ЖЭК обещала «все сделать в течение недели», но воз и ныне там. А водяники ссылались на отсутствие специальной машины и водителя и т.д. Все эти бюрократические заверения, не приносящие результатов, вынудили бедных жильцов обратиться с письмом в городскую, областную санстанции и прокуратуру. Чашу терпения людей переполнило объявление администрации ЧП «ЖЭК№1», которое в связи с аварийной ситуацией в доме (затоплением электрощитовой в подвале), призывает жителей отключить все электроприборы от сети и в подвал не входить. Найдя таким образом «выход» из создавшегося положения, коммунальники решили лишить людей не только нормальных санитарных норм проживания, но и питания (в жару отключать холодильники и электропечки просто нереально). Только отсутствие полного уважения и сочувствия к людям может данную ситуацию сделать неразрешимой.
Алла Замогильнова и 40 жителей дома №122-б ул.Кирова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: