Собака бывает кусачей

0
3

Заместитель городского головы Александр Макеев провел совещание противоэпизоотической комиссии по вопросам профилактики и борьбы с бешенством. Присутствовавшая государственный инспектор управления ветеринарной медицины Артемовского района Светлана Федорова отметила, что ситуация по бешенству в Донецкой области по-прежнему остается напряженной. По данным главного государственного врача области только за 5 месяцев этого года выявлено 58 случаев заболевания животных бешенством, что связано с высокой плотностью популяции диких животных и неэффективным сокращением их численности.
Такая же сложная ситуация по бешенству сохраняется и в Дебальцево. За 1 полугодие в лечебные учреждения города обратились 34 человека, укушенные домашними животными, а также 7 – неизвестными собаками, 3 – бездомными кошками, что не дает возможности ветеринарной службе пронаблюдать за данными животными. В частности, в железнодорожной больнице в 2006 году на лечении находились 17 пострадавших, а в этом году за 6 месяцев уже 15 человек, за 2 дня августа – 2 пострадавших. Особую тревогу вызывает временная консервация областной СЭС сыворотки от бешенства, связанная со смертью ребенка в Тельмановском районе в марте 2007 года. Тогда его укусила бродячая кошка, и, несмотря на полный курс антирабического лечения, пострадавший умер. По данным ветслужбы, опасность могут представлять дикие животные (лисы, собаки, кошки), близко подходящие к жилью человека и кажущиеся вовсе безвредными. На самом деле это может быть вид тихой формы бешенства, очень часто встречающейся в природе. Избавляясь от ставших ненужными домашних животных, люди тем самым осложняют эпизоотическую ситуацию. Поэтому более гуманным, по словам ветеринаров, считается усыпление животных, которое осуществляется в городской ветлечебнице по улице Советской, 117 с 9.00 до 12.00, тел. 2-29-50.
Начальник УЖКХ Людмила Нежид указала на внушительное количество отстреляных собак в Дебальцево силами КП “Универсал” за 1 полугодие –229, на сумму –7,8 тыс. грн, в Светлодарске – 21 бездомная собака на общую сумму 585 грн, в Мироновском – 12 собак. Деньги на их отстрел закончились, а популяция бродячих животных в городе возросла. Заместитель городского головы Александр Макеев заметил, что отстрел 1 собаки обходится УЖКХ в 40 грн, а лечение больного в медицинском учреждении – в 220 грн. Поэтому комиссия постановила изыскать к 1 сентября дополнительные источники финансирования для отстрела бездомных собак, ЖЭКам определить места выгула домашних питомцев, решить вопрос по уничтожению бродячих животных на территории рынков. В случае невыполнения договоров на рынках – привлекать директоров к административному взысканию.

Читайте также:  Бывший «мэр» Дебальцево попался на партии контрафакта

Алла Замогильнова

P.S. В связи с большим количеством пострадавших от бродячих животных, исполком добился расконсервирования сыворотки от бешенства.

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: