Штраф 8000 грн., или Пять месяцев мрака

Новости0 коммент.

Ничто не ободряет так порок, как излишняя снисходительность, – заметил кто- то из великих. Сходящие с рук произвол и безнаказанность, а также предвзятое отношение представителей РЭС к потребителям энергии в период плановых или технических осмотров в нашем городе давно не секрет. В последнее время мишенью для проверяющих приборы учета электроэнергии стали люди преклонного возраста, инвалиды, участники войны и в первую очередь – одинокие. Являясь самыми аккуратными плательщиками, пенсионеры гостеприимно открывают двери любому контролеру, потому что уверены – опасаться им нечего. Ответная реакция “гостей” – прямо противоположная: выявить “злостных расхитителей”, заработать деньги для предприятия, возможно, тем самым выслужиться перед начальством. Случай, произошедший с пенсионеркой Надеждой Енакиевой (явно сфабрикованный по готовому шаблону), заслуживает особого внимания, т.к. женщина, запасшись большим терпением (в чем ей надо отдать должное), решила искать справедливости в суде, но уже с участием адвоката.

Обычный воскресный день, 3 декабря, не предвещал неприятностей. Надежда Ивановна, проживающая по улице Узловой, в доме № 41, только приняла душ, когда прозвучал звонок в дверь. Трое представителей Энергонадзора (ими оказались электромонтеры Николай Жабко, Владимир Зверховский и контролер Ольга Григоренко), не предъявив никаких документов, вошли в квартиру. Чем окончится очередной визит контролеров, хозяйка квартиры даже и предположить не могла.
Не сняв грязной обуви, Николай Жабко попросил у Надежды Ивановны стул для доступа к ее прибору учета и со словами: “Ваши соседи воруют свет, мне нужно отрезать им провод”, начал что-то искать в ее счетчике. Не обнаружив ничего подозрительного в приборе учета, представитель РЭСа проверил все розетки в квартире, попутно заглянув даже в постель хозяйки (по его словам, искал “левую”(?!)). После этого, сорвав пломбу на счетчике и соединив проводки разными способами, электромонтер достал из своей сумки прибор – трансформатор и попросил женщину подержать его. Сделав соответствующие подключения проводов на приборе к розетке и счетчику, Жабко, не имея никаких законных оснований, достал из кармана мобильный телефон с видеокамерой и сфотографировал хозяйку (как “дополнительное доказательство” якобы ее виновности). К тому времени контролер Ольга Григоренко уже подготовила акт, согласно которому в квартире происходит вроде бы “безучетное потребление электрической энергии без разрешения электропоставщика, или отпайка фазного провода, позволяющая подключать отматывающий трансформатор”. Далее события для Надежды Енакиевой развивались как в дурном сне. Предложив хозяйке подписать составленный акт (при этом трансформатор он уложил в пакет) и, получив категорический отказ, электромонтер отключил квартиру от электричества. Напоследок, Жабко без разрешения “порылся” в личных вещах, находящихся на антресолях, и ретировался из квартиры с остальными уполномоченными работниками ОАО “Донецкоблэнерго”, не выдав акта.
Шокированная подобным визитом и внезапным отключением электроэнергии (возможно, женщина попала под пристальное внимание Энергонадзора из-за малого количества потребляемых киловатт – в среднем 40-50, которых ей вполне хватало, но при этом с регулярной, ежемесячной оплатой), пострадавшая начала свои длительные, безрезультатные мытарства в Дебальцевский РЭС, Горловский Энергонадзор. Все попытки доказать свою невиновность в течение 3 месяцев за “якобы ворованную энергию” не увенчались успехом, а только подорвали здоровье и уверенность в благополучном исходе ситуации. Свет ей подключать не торопились, но и материальные начисления в виде штрафа не предъявляли.
Хорошие знакомые посоветовали Надежде Ивановне обратиться в городской суд, но при этом воспользоваться услугами опытного адвоката. Им оказался Михаил Лаврентьевич Якимин. Подготовить исковое заявление в суд “О защите прав потребителей и признании акта РЭС незаконным”, собрать соответствующие документы, сделать фото прибора учета электроэнергии помогли женщине юридические консультации грамотного специалиста. В ответ на иск пострадавшей, в суд поступило встречное исковое заявление от ОАО “Донецкоблэнерго”, где указана стоимость якобы “безучетно” потребленной электроэнергии в сумме 8077 грн и 3 копейки, которую Надежда Ивановна обязана погасить. Спустя несколько заседаний, в мае 2007 года суд вынес решение признать акт о нарушениях со стороны Надежды Енакиевой недействительным и удовлетворить все ее требования. Существенным доказательством невиновности бедной женщины стало выездное судебное заседание с целью осмотра прибора учета по месту проживания, т.к. он находился стационарно прикрепленным в ее квартире (о чем ходатайствовал перед судом адвокат). Состав суда, адвокат, три представителя РЭСа (Н. Жабко во время осмотра отсутствовал и пресловутого трансформатора, опечатанного в квартире Енакиевой, никто больше не видел) и частное независимое лицо, компетентное в области энергопотребления, определили, что установление отматывающего устройства к болту невозможно вообще, а после снятия счетчика оказалось, что отпайка – это лишь предположение контролеров, т.к. повреждений на креплениях также не обнаружено.
После решения суда свет Надежде Ивановне подключили (по истечению 5 месяцев). Можно лишь позавидовать ее настойчивости и терпению. Находясь столь длительный период в темноте, женщина лишилась главных бытовых условий существования, и это значительно подорвало ее здоровье. Что должно быть компенсировано виновными, считает потерпевшая. Надежда Ивановна уверена, что многие горожане не могут защитить свои интересы, т.к. безграмотны в правовых вопросах. И для этого нужно обращаться в соответствующие инстанции, которые помогут и подскажут.
Конечно, электроэнергию в городе воровали и воруют, ссылаясь на отсутствие газа и тепла. Бороться с этим явлением необходимо, но не видеть же в каждом потребителе вора. Кроме того, поведение проверяющего – это имидж компании. И, в конце концов, горожане (даже добросовестные плательщики) будут опасаться открывать контролеру дверь. Кто выиграет от этого?
P. S. Какое порицание получил электромонтер Н. Жабко после незаконного поведения в квартире №29 по улице Узловой? Оказалось, его повысили в должности, и он стал мастером.

Читайте также:  Дебальчане высмеяли фейк о бесплатной медицине "ДНР"

Алла Замогильнова

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
wpDiscuz