Почему подорожал хлеб?

0
5

Как же так, недоумевает покупатель, с экранов телевидения министры вещают о недопущении увеличения цены на хлеб и персональной ответственности виновного, т.е производителя. А на деле? И так ли уж виновен тот самый производитель?
И все же, почему дебальцевский хлеб подорожал? Этот вопрос мы задали самому компетентному источнику – руководителю Дебальцевского хлебозавода и депутату городского совета по совместительству Андрею Нагнойному.

– Что включает в себя себестоимость любой продукции? Затраты на производство и процент рентабельности. Так вот, в течение месяца поднималась цена на бензин и другие энергоносители, повышалась зарплата . Во-вторых, дорожало сырье, начиная от сахара и заканчивая сгущенным молоком. Но главным компонентом, безусловно, является мука. А ее стоимость также не оставалась стабильной.
– Андрей Владиславович, но ведь цены на Горловский, Енакиевский, Краснолучский хлеб остались прежними.
– Правильно, ведь эти производители изначально реализовывали свою продукцию дороже, чем мы. Если за 1кг муки высшего сорта мы платили 1,45 грн, то хлеб высшего сорта должны были продавать по 1,64 за буханку. Наша же цена (для реализатора) не превышала 1,50. Иными словами, на каждом изделии мы теряли 14 копеек. Сегодня, когда 1 кг муки высшего сорта стоит 2 грн за кг, хлеб отпускаем по 1,70 грн, а должны, чтобы возместить затраты, просить за 1 буханку 1,86, т.е. минус уже 16 копеек. Более того, до минувшей среды, при новой стоимости муки мы не поднимали цену на свою продукцию, работая с еще большим убытком.
– Для потребителя еще дороже?
– Конечно, плюс наценка реализатора от 10 до 20\%.
– Но Вы же работаете, чтобы получить прибыль?
– Хотелось бы. При этой обстановке я стремлюсь не заработать, а выжить в сложившейся ситуации. Удержаться на рынке производства сегодня нелегко.
– Вы имеете в виду бесконтрольный рост цен на сырье?
– Не только искусственный ажиотаж в этом плане, но и сложившийся стереотип. Вот Вы, например, знаете, что Дебальцевский хлебозавод имеет возможность производить 88 наименований продукции?
– ?
– Город наш не знает и половины. Мы индивидуальны и работаем по оригинальной технологии, каждая единица продукции проходит через руки пекаря. Но опять-таки, существует проблема специалистов. И сегодня даже обучать некого. Спасибо Александру Васильевичу Вьюкову за помощь в подборе кадров через центр занятости. Есть, конечно, люди, работающие с нами более десяти лет. Но хотелось бы стабильности штата и совершенствования мастерства работников.
– Работа считается тяжелой.
– Но когда труд пекаря был легким? Потому и необходимо, чтобы люди за свой вклад получали приличную зарплату. А все упирается в объем производства, себестоимость продукции и конкурентоспособности на рынке.

Читайте также:  Тёплые выходные в Дебальцево (фоторепортаж)

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: