Обманутая старость. В ГОРОДЕ МОШЕННИКИ!

0
5


Больно и обидно за наших уважаемых пенсионеров, дорогих стариков, которые становятся жертвами обмана ловких мошенников. Пожилые люди, воспитанны на иных нравственных ценностях, чем нынешнее поколение. Один из доминирующих принципов их морали – доверие людям. И вот, в наше непростое время именно старики становятся жертвами собственной беспечности.

Анализ возбужденных уголовных дел Дебальцевским ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области по фактам краж и мошенничества показывает, что потерпевшими, становятся люди пожилого возраста, которые впускают в свои дома и квартиры неизвестных людей, выдающих себя за работников сферы социального обеспечения, сберегательных касс, медицинских работников. Старики безоговорочно верят словам, небылицам этих людей, а затем имеют печальные последствия этих визитов.

Преступность изобретательна и артистична, мошенники, как правило, неглупые,хорошо разбирающиеся в тонкостях человеческой психологии, экономической ситуации в стране и регионе, в нуждах пожилых людей. Весь этот арсенал используется против потенциальных жертв.
В г. Дебальцево очень обширный частный сектор, где в основном и проживают возможные жертвы проходимцев разных мастей.

Вот одна, и к сожалению не единственная, ситуация, ярко демонстрирующая беспомощность, беспечность и излишнюю доверчивость.

В дом к престарелой супружеской паре Б. под видом сотрудников сберкассы, беспрепятственно вошли две девушки (с каких пор работники сберкассы ходят по домам?). Они пояснили, что супругам, как детям войны, будут выплачивать по 29 гривен и для этого необходимо письменное согласие пенсионеров на получение этих денег (с каких пор на применение или не применение какого-либо закона, требуется письменное согласие граждан). Затем мошенницы рассказали, что, якобы, идет реформа денег, т.е. обмен старых денежных знаков на новые, и под этим предлогом попросили предоставить имеющююся наличность для переписи номеров, дабы старики сами не ходили в банк или сберкассу и, чтобы деньги но обесценились. Дескать, в последствии им будут выданы обмененные купюры. Супруги представили деньги девушкам беспрекословно, а далее все было для мошенниц делом техники. Своих денег хозяева больше не увидили.Обидно? Да!

Читайте также:  Сходил на рыбалку: выстрелили в голову и забрали авто

Прояви супруги Б. немного здравого смысла: спроси у мошенниц откуда они, из какой организации, попроси предъявить документы; и не доверять свои личные сбережения неизвестным лицам – могли избежать печальной участи и сохранить свои средства.

Уважаемые граждане! Денежная реформа – это серьезная государственная программа, о которой заблаговременно дается информация во всех средствах массовой информации, а не проводится работниками сберкасс и собесов.
Многие преступники работают под видом цыган, пугая людей «порчей» и вымогая за помощь деньги, золотые украшения и другие ценные вещи.
Под видом продавцов дешевых продуктов (сахара, круп, масла и т.п.), мошенники проникают в дома граждан, которые погнавшись за дешевизной остаються обмануты мошенниками, теряют все свои сбережения.
Подводя итог, хочется сказать: «Граждане, будьте бдительны! Соблюдайте простые, до банальности, правила: не заводите ненужных разговоров с незнакомыми людьми; не впускайте в дома и квартиры не знакомых лиц, не удостоверившись, что эти люди те , за кого себя выдают; не производите каких-либо денежных расчетов с незнакомыми людьми у себя в доме, ибо они обязательно найдут способ отвлечь Вас и завладеть Вашим имуществом.

А. Мамонтова, начальник СД Дебальцевского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области, майор милиции

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: