Кощунственный бизнес, или Деньги с могил

Новости0 коммент.


ВАНДАЛЫ

Она чувствовала себя несчастной уже потому, что, как считала сама, несправедливо пережила внучку. Но каждый раз, придя на кладбище, стоя у небольшого холмика земли, вела долгие беседы. Может быть, со стороны вид старухи и производил странное впечатление, но, рассказывая о своих бедах, делясь никому, кроме нее не нужными проблемами, женщина ощущала некую связь с пусть и умершим, но по-прежнему дорогим человеком. С постоянным усердием ухаживала за могилкой, и даже порой умудрялась забыть о гнетущем одиночестве старости. Перед пасхальными праздниками женщина особенно тщательно наводила порядок. Но в этот раз все было по-другому. Еще издали заметила неладное. А, подойдя ближе, и вовсе потеряла дар речи. Над последним пристанищем родного человека кто-то попросту надругался: металлические цветы, венчавшие надгробье спилены, крест исчез, а у самой оградки остался след от костра, выпалившего все живое. Она кричала так, что вокруг собрались люди. Одни пытались утешить, другие сочувственно помалкивали, понимая, что горе человека безмерно…
Этот мужчина пришел в редакцию крайне расстроен. Он не назвал своего имени. И отнюдь не потому, что опасается узнаваемости, просто в своей беде человек не одинок. Перед пасхальными праздниками, как и многие дебальчане, они с мамой отправились на городское кладбище, чтобы привести в порядок могилы давно умерших родственников. Каково же было их отчаяние, когда на месте последнего пристанища дорогих людей обнаружили раскуроченные могилы. Вандалы, извлекая из под надгробья металлический швеллер, снесли холм земли сверху.

Читайте также:  У «ДНР» запустили перший та єдиний електропоїзд «Ясинувата - Дебальцеве» (відео)

КТО СЛЕДИТ ЗА КЛАДБИЩЕМ?

Можно ли назвать людьми тех, кто не боясь расправы живых и не робея перед памятью мертвых, промышляет преступно-кощунственной добычей денег? Вопрос риторический. Но есть и менее философские. Скажем, должен ли кто-то охранять пристанище усопших? Где наши стражи порядка? Куда несут украденные кресты, таблички с надписями и прочее, красноречиво кричащее о способе наживы?

Директор КП «Универсал» Ирина Чмырь на вопрос об обслуживании кладбищ, заметила, что Старое закрыто, а оказание ритуальных услуг на Новом – передано частному лицу, которым оказался ее сын. С какого периода эта сфера услуг поменяла собственника? «Где-то с 12 апреля» – последовал ответ. Несет ли ЧП ответственность за сохранность могил? Нет. (И действительно, по закону не несет). Ведь в штате, кроме руководителя, как и раньше, всего четыре человека, работающие неполный день. В их обязанности входит копание могил (180 гривен одна), уборка территории, захоронение. В общем, доход от услуги в пределах 330 гривен. Много это или мало судить трудно. Но, видимо, как цинично не звучит, бизнес на смерти сегодня выгоден. «Универсал» – предприятие, принадлежащее городскому совету, считается убыточным. Но какой предприниматель возьмется за дело, изначально проигрышное? А если оно сулит прибыль, и «Универсал» может заключить договор с частным лицом на оказание ритуальных услуг (закон не запрещает), то почему лишь с одним? И не факт, что не придется проводить конкурс. Это раз. Во-вторых, почему в соседних городах на аналогичных объектах существуют смотрители, а у нас некому позаботиться даже о наведении косметического порядка?

Читайте также:  Как класть асфальт прямо в лужи

МИЛИЦИЯ

Заместитель начальника ГО ГУМВД Андрей Хилобок заявил, что по фактам повреждения могил и надгробий возбуждены два уголовных дела, но задержанных пока не было. А вообще, по мнению правоохранителя, акты вандализма, дело рук бомжей. Возможно и так, только кому от этого легче?

КУДА СДАЮТ ОГРАДКИ?

Представители единственного легального в городе пункта по приему металла «Рутекс» разводят руками – с кладбища ничего не принимаем. Их понять можно, в отличие от незаконных точек, «Рутексу» есть чего опасаться: при каждом новом заявлении о пропаже металлических изделий – у них очередной осмотр территории. Что же до несанкционированных пунктов, то по неофициальной информации, там тоже отказываются брать изделия из кладбища, но, опять таки, этим не брезгуют (как и крышками канализационных колодцев) в соседних Чернухино и Новогригорьевке. Так ли это на самом деле, убедиться не удалось.

Кто защитит дебальчан от неимоверного произвола, попрания памяти, страха перед следующим актом вандализма? К сожалению, больше вопросов, чем ответов.

Валентина Покорчак

P.S. Бороться с хищением металла, пока существуют пункты его приема, очень трудно. И проблема это, конечно, не только Дебальцево. Но, например, в Дзержинске для владельцев точек (вне зависимости от легалезации) есть табу- они категорически не принимают крышки канализационных колодцев и металлические изделия из кладбища. Это маленькая победа правоохранителей и местных властей.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email