Отец вернулся (Дню Победы посвящается)

Новости0 коммент.

…Помню себя маленькой в платьице в красный горошек, на ногах сандалии старшей сестры. Весенний день, солнце светило так ярко, что приходилось зажмуривать глаза, когда поднимала вверх лицо, чтобы пройти по «классикам», в которые мы так любили играть в детстве. Нам весело, хотя и голодно. Весело оттого, что не рвутся снаряды, не летят осколки, не летают вражеские самолёты. Войне конец.

Об этом уже знают даже маленькие дети. А голодно потому, что шла послевоенная весна, закончились зимние запасы, которые кое-как были сделаны осенью. Доедали квашеную капусту, мама где-то доставала жмых из подсолнечных семечек. Мы любили его грызть.

От отца с фронта давно не было весточки. Мама ходила молчаливая и задумчивая.

Но вот однажды, играя в мяч на пыльной дороге, по которой мчались без конца большие грузовики, я услышала, как меня позвала мама. Я вбежала во двор. На старой табуретке около порога сидел человек в военной форме. У его ног лежал вещмешок. В недоумении я остановилась, мои глаза встретились с глазами этого человека, которого, как мне казалось, я никогда не видела, и в них загорелись какие-то яркие искры. Я не могла отвести от них взгляд. В моей еще не совсем зрелой душе затеплилась надежда: а вдруг это он, отец?

Я посмотрела на мать, на старшую сестру. Она прыгала от радости, а у мамы по щекам стекали крупные слёзы. И я поняла, что это отец, и вмиг оказалась у него на коленях.

Читайте также:  Знай своё место! Комендантский час в резервации

Мама сказала: «Дочка, отец вернулся».

Отец целовал меня, маленькую, хрупкую, совсем ребёнка… Шёл 1945 год.

Валентина Колесник


ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email