После Дебальцево планировалось широкомасштабное наступление

Новости0 коммент.

18 февраля отмечают вторую годовщину выведения украинских войск из Дебальцево. Бои за город длились с 15 января по 18 февраля 2015 года. Боевики пытались захватить его любой ценой, потому что там важная железнодорожная развязка. В конечном итоге, украинские военные оставили плацдарм.

— Во время этой операции боевики понесли страшные потери. Кадровому российскому офицеру, который руководил бригадой, подчиненные прострелили ноги, потому что полегло много людей, — говорит военный эксперт 41-летний Алексей Арестович. — За месяц операции террористы потеряли убитыми и ранеными почти 3 тысячи человек. Дебальцево для них — это поражение.

Какую тактику они использовали?

— На Дебальцевском плацдарме мы держали коридор — узенькую территорию, с обеих сторон окруженную российскими группировками. Там была жиденькая цепочка украинских блокпостов. Их удерживали небольшие группы — от взвода до роты. Между блокпостами были большие расстояния, куда заходили россияне. Основные бои продолжались за трассу от Бахмута до Дебальцево. Россияне собрали там 12 тысяч солдат. Стянули все боеспособные части из других участков фронта. Большинство украинских сил в то время стояли под Донецким аэропортом, потому что там перед тем шли ожесточенные бои. Между тем россияне создали роты или батальонно-тактические группы с поддержкой бронетехники в Дебальцево. Долго-долго стреляли по какому-то нашему блокпосту, потом шли в лобовой штурм. Теряли много людей, откатывались и опять перли. Наши позиции уничтожали длительным артиллерийским огнем, истощали. У нас были потери, боевики понемногу продвигались. С точки зрения военной классики, наша оборона была слабая, но держалась месяц.

Когда наступил переломный момент?

— Боевики взяли Логвиново и перекрыли трассу. За сутки сделали семь удачных засад. Потому что мы не могли сообщить, что поселок захвачен. Там попали в плен даже полковники Генштаба из отделения связи. Россияне сразу начали перебрасывать на этот участок многочисленные войска. В частности, из бурятов. На третьи сутки мы поняли, что выбить их оттуда силами 30-й и 79-й бригад на легкой технике невозможно. Там окопалась танковая бригада из Бурятии. Некоторое время еще длились бои, но наступательный потенциал мы потеряли. Россияне удачно корректировали артиллерию с высот возле Логвинового, накрывали наших ребят. Мы решили выходить.

Как это делали?

— Наши спецназначенцы нашли пути для отступления, которые не просматривались россиянами. Вышли организовано. Выход — удачная операция. Особенно сравнительно с Иловайским котлом.

Дебальцево для Украины — поражение или победа?

— Россия планировала операцию в Дебальцево как плацдарм для весенне-летней наступательной кампании. С потеплением хотели идти на Изюм и Краматорск. Создать угрозу штабу АТО, развалить фронт и поднять панику. Для этого пригнали в Иловайск эшелон с техникой и российскими военными, которые должны были наступать на Бахмут. Но наши влупили по ним двумя “Точками” и “Смерчем” (тактический ракетный комплекс и реактивная система залпового огня калибром 300 мм. — ГПУ). Это сломало им хребет окончательно.

Дебальцево — удачная оборонная операция. Уничтожила потенциал врага и не позволила начать весеннюю наступательную кампанию. После того не было ни одного значимого наступления.

Дебальцево принадлежит нам — по Минским соглашениям

В конце декабря 2016 года неподалеку от Дебальцево опять вспыхнули интенсивные бои. Украинцы нанесли боевикам значительные потери и заняли новые позиции.

— Благодаря победе на Светлодарской дуге мы подошли к Дебальцево почти впритык, — говорит бывший заместитель начальника Генштаба 63-летний Игорь Романенко. — По Минским соглашениям, Дебальцево принадлежит нам. Сейчас мы можем его вернуть, имеем удобные позиции. Но тогда противостояние перейдет на уровень полномасштабной войны. Для нас это еще рановато. Ждем момент, когда они ослабеют.

Во время боев за Дебальцево наша армия многому научилась. Благодаря опыту в прошлом году захватили важные Авдеевскую промзону, вернули три важных пункты на Мариупольском направлении. Также нарастили силы, улучшили обеспечение армии.

Недавно боевики получили приказ взять Авдеевскую промзону. И поломали зубы, положили много людей. Мы предлагали им коридор. Но россияне ответили, что им это неинтересно. Они всегда так относятся к своим солдатам.

720 военных получили награды, в частности 59 — орден Богдана Хмельницкого, 190 — орден “За мужество”, 5 — орден Данила Галицкого, 4 — звание Героя Украины.

Командование проспало попытки отрезать дорогу

Военные, которые стояли под Дебальцево, получили приказ собираться в полночь 18 февраля. В 1:00 колонны двинулись. Город проехали без приключений. В поле наталкивались на засады, “хвост” постоянно обстреливали.

— Во время выхода была плохая связь, координация, — вспоминает боец Национальной гвардии 34-летний Виталий Лазебник. — Выходили походным порядком, а не боевым. Впереди должны были бы идти танки, “утюжить” все фронтом. Выставить дозор и охрану колонны. А мы же выходили так, кто как стал. Однако вышли успешно. Потери минимальные, как для такой операции. Потому что 95-я бригада не давала россиянам замкнуть круг. Наш выход прикрывал 25-й батальон “Киевская Русь” с 8-м полком спецназа и 54-м разведбатальйоном.

Все выходили по-разному. Кто-то всю дорогу проехал, кто-то — пешком. Я проехал три четверти дороги на машине, потом ее подбили.

Для нас Дебальцево было плацдармом наступления на Горловку. Но выступ сильно простреливался. К тому же наше командование проспало попытки отрезать дорогу. Не взорвали дамбу каскада озер. Это помешало бы боевикам наступать.

Автор: Сергей ДЕМЧУК

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
wpDiscuz